Дружественный криптоиндустрии банк Silvergate намерен провести IPO на $50 млн

Silvergate Capital, родительская компания банка Silvergate Bank, который обслуживает около 500 криптовалютных фирм, готовится выйти на IPO с целью привлечь $50 млн.

Компания подала заявку на листинг акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером SI. Привлеченный капитал планируется направить на финансирование дальнейшего роста.

Silvergate Bank известен тем, что обслуживает криптовалютные компании, чего часто избегают традиционные финансовые учреждения. Они опасаются связанных с отраслью проблем с AML и регулированием. Например, клиентами банка Silvergate являются Paxos, Gemini и Kraken.

В проспекте, поданном SEC, компания сообщила, что по состоянию на III квартал банк обслуживает 483 криптовалютных клиента с $1,7 млрд в беспроцентных депозитах. Основными клиентами Silvergate Bank являются криптобиржи с депозитами на $793 млн. Хедж-фонды и фонды венчурного капитала, связанные с криптоактивами, имеют в банке депозитов на $573 млн. Остальные, включая компании-разработчики и майнинговые фирмы, — на $227 млн.

“Большая часть нашего финансирования поступает от беспроцентных депозитов, связанных с клиентами из индустрии цифровых валют”, — говорится в сообщении банка.

Silvergate Bank считает, что его уникальная схема финансирования дает ему преимущества по сравнению с традиционными учреждениями. Данные вклады инвестируются в процентные депозиты, ценные бумаги и другие источники, обеспечивающие привлекательную доходность.

Компания в 2017 году запустила собственную криптовалютную инфраструктуру, названную Silvergate Exchange Network (SEN). Решение позволяет круглосуточно легко перемещать средства между криптобиржами и их клиентами.

Как заявила компания, она намерена и впредь уделять внимание криптовалютной инициативе в качестве “основы и направления своей будущей стратегии”. Целевой рынок депозитов, связанных с индустрией цифровых валют, Silvergate оценила в $30-40 млрд.

Напомним, что компании криптовалютной индустрии сталкивались с проблемами банковского обслуживания не только в США, но и, например, в  ЧилиБразилии и Польше. В Индии Центробанк прямо запретил регулируемым финансовым учреждениям обслуживать компании, связанные с цифровыми валютами. В Сингапуре вмешаться в решение проблем с получением представителями криптовалютной отрасли банковского обслуживания был вынужден вмешаться глава Центрального банка.