Наблюдения за последние полтора месяца (USA, Швейцария, Мальта, Дубаи, Израиль)

Биткоин

1. На рынке уже давно ожидалось снижение курса.
2. На курс Биткоин оказывает давление разваливающийся рынок ИСО – резко упал спрос на биткоин с целью инвестиций в ИСО, а стартапы продолжают продавать собранную крипту.
3. Работа с криптовалютами (обмен и custody для швейцарских банков), пользовались и продолжают пользоваться спросом.
4. Биткоин уверенно увеличивает свое присутствие в операциях на сером рынке, заменяя офшоры 
5. Инвестировать в биткоин для белой и пушистой компании или рядового инвестора становится все сложнее – налоги, отчеты, KYC/AML.
6. По субъективному мнению, правительства развитых стран не будут способствовать его распространению.

ICO

1. Фонды перестали инвестировать еще в октябре.
2. Vesting период для проектов, поднимавших в прошлом году, заканчивается в это время, что окажет дополнительное давление на курс.
3. Множество проектов столкнулось с разногласиями среди основателей, которые еще не проявились наружу.
4. Реализовать даже прототип задуманного получилось у малого процента команд.
5. Запуск mainnets для разных проектов в скором времени заставит их обменять ERC20, а также покажет отсутствие спроса разработчиков строить поверх пары десятков новых платформ – что окажет негативное влияние на курс.
6. Даже те, кто был очень сильно вовлечен в ИСО (помогал собирать миллиарды долларов) сейчас вышли из игры и обвиняют проекты в скаме.
7. Есть слухи и факты, что в данный момент происходит множество расследований со стороны SEC и спецслужб по поводу мошенничества в ИСО, которое даст свои плоды в феврале-мае следующего года.
8. Деньги у большинства проектов кончатся в 2019.

Блокчейн

1. Бизнес не понимает, что такое блокчейн, принимает эмоциональные решение о старте того или иного пилота.
2. ROI от внедрения блокчейна (для любого юзкейса) еще не посчитан, как и отсутствуют методики такого расчета. 
3. Крупный энтерпрайз клюет только на имена и репутацию.
4. Бизнес не понимает преимущества той или иной платформы, методики обьективного сравнения отсутствуют.
5. На рынке платформ лидер (Ethereum) потерял репутацию, Hyperledger становится де-факто стандартом для рынка крупного бизнеса, игрока №2 пока не определился.
6. Энтерпрайз не готов переводить свои критические бизнес процессы на новые системы, но готов делать внутренние пилоты, тестируя бета-функции (как Nasdaq для рынка private equity) для того, чтобы чувствовать себя инновационным.
7. Юзкейсы от разработчиков преимущественно направлены на мгновеные, trustless, автоматизированные транзакции между “роботами” (по причине того, что мелкие платежи в криптовалютах сильно проще программировать).
8. Большинство проектов были инициированы крипто-энтузиастами или теми, кто пытался найти дырку в регуляции.

Токенизация

1. Рынок security токенов все еще в ожидании бирж (а затем ликвидности на этих биржах) – сейчас срок появления озвучивается 6-18 месяцев.
2. Количество проектов сильно сократилось, но те, кто продолжают двигаться в этом направлении, мотивируют свои действия тем, что нужно быть готовым, когда инфраструктура для учета/обмена активов будет обновляться, а также ориентируются на категорию пользователей, для которой важно управление активами из мобильного кошелька.
3. Регуляция по токенизации в части демократизации инвестиций наталкивается на юридичекие барьеры и непринятие со стороны широких масс после краха ИСО. В данный момент токенизация является партизанским движением.
4. Долгосрочно уверенность в ценности токенизации не изменилась.

Оригинал записи