Специалист маркетингового ICO-агентства BlackBall Виталий Беднарский рассказывает об этапах легализации криптовалют в Таиланде и анализирует, сможет ли королевство стать первой азиатской страной, где криптовалюты составят конкуренцию фиатным деньгам.

Австралия стала первым государством, выбравшим путь в направлении легализации использования криптовалют. Криптовалюты правительство приравняло к «национальной валюте», облагая налогом на прибыль. Кроме того, резко возросла осведомленность населения в сфере криптоиндустрии – более 70% австралийцев знают, что такое криптовалюта, а у 13% населения есть накопления в криптовалюте. В 2018 году на Зеленом континенте открыли первый в мире криптовалютный город, где цифровыми активами можно оплатить проживание в отеле, ужин в ресторане и т.д.

Таиланд решил избрать тот же путь, постепенно двигаясь к легализации криптоиндустрии, но при этом устанавливая контроль над сектором.

Ужесточение законодательства

Вообще власти Таиланда всегда поддерживают инновации и развитие, стремясь к внедрению в королевстве новейших технологий. В 2016 году даже анонсировали программу «Таиланд 4.0», определяющую будущий курс развития государства. Поэтому к криптовалютной индустрии долгое время относились весьма лояльно, хотя в 2013 году она была полностью запрещена на королевстве.

В 2018 году в Таиланде решили ужесточить криптовалютное законодательство, поддерживая мировой тренд – в разных странах к индустрии стали относиться с подозрением, ограничивая ее использование, запрещая ICO и вводя другие ограничительные меры.

Объясняется это опасением мировой общественности, что с помощью криптовалют финансируется террористическая деятельность, отмываются деньги, происходит уклонение от налогов и другие преступления.

В феврале 2018 года в Таиланде запретили финансовым организациям любые операции с криптовалютами, а также рекомендацию клиентам цифровых активов как потенциальных инвестиционных инструментов.

Закон о регулировании криптовалютной индустрии

Несмотря на введенные ограничения, власти королевства стремились к внедрению инноваций, поэтому вместо запрета криптоиндустрии, был выбран курс на ее контроль и легализацию. В марте Министерством финансов Таиланда был одобрен закон, регулирующий отрасль.

Согласно данному нормативно-правовому акту, регуляцией криптоиндустрии в государстве занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Все компании, работающие в данной отрасли, должны получить лицензию ведомства на осуществление деятельности.

На государственном уровне узаконили семь криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Litecoin, Stellar и Ripple. Эти же цифровые активы компаниям можно задействовать при выходе на ICO.

Криптоиндустрию обложили двумя видами налогов: 7-процентным НДС и 15-процентным налогом на прирост капитала. Также установлены фиксированные сборы и годовые комиссии SEС для компаний, криптовалютных бирж и брокеров.

Определили и наказание за нарушения законодательства: от штрафа в 500 тысяч бат (около 15 тысяч USD) до лишения свободы на 2 года.

Одобрение криптовалют для финучреждений

Несмотря на то, что февральский запрет остался, по сути, в силе, в августе правительство Таиланда официально разрешило финансовым учреждениям проводить операции с криптовалютами, а именно, производить продажу и покупку цифровых активов. Для осуществления подобной деятельности достаточно только получить соответствующую лицензию комиссии SEC.

Таким образом, банки и другие учреждения могут непосредственно продавать или покупать криптовалюты, а вот проводить с ней какие-то операции запрещено. Фактически, банки стали криптообменниками, и здесь просматривается аналогия с австралийским законодательством, где криптовалюта приравнена к «иностранной валюте».

Вследствие смягчения криптовалютной политики Таиланд стал рассматриваться как привлекательная юрисдикция для ведения бизнеса в данном секторе. В частности, южнокорейская биржа Bithumb перенесла свою штаб-квартиру именно в Таиланд.

Дальнейшие перспективы развития отрасли

Уже сейчас за криптовалюты, в частности, биткоины, можно купить в Таиланде недвижимость, арендовать авто и даже оплатить некоторые сервисы. В ближайшем будущем внедрение криптовалют будет только увеличиваться за счет того, что королевство является популярным туристическим направлением. В 2017 году Таиланд посетило около 35 миллионов туристов, а возможность использования криптовалют в качестве платежного средства удобно для иностранцев, а также более безопасно, чем использование фиатных средств.

Что касается ICO-сектора, то в Азии однозначное лидерство захватил Сингапур, входящий в топ-3 наилучших юрисдикций для выхода на ICO за счет отмены налога на прирост капитала. Однако и Таиланд в этом плане привлекателен, поскольку правительство внесло ясность, а потому нет опасений, что компания окажется под запретом, как это наблюдается в США.

Тайская комиссия по ценным бумагам и биржам получает в среднем около 50 запросов в месяц от компаний, планирующих выход на ICO. Одобрения получают 5-8 проектов. Таким образом, Таиланд – одна из первых стран, где отрасль ICO находится под государственным контролем. Среди правил, необходимых для выхода на ICO, указывается и наличие уставного капитала в размере, эквивалентном 146 тысячам долларов США, что в некоторой степени исключает или снижает до минимума риск мошенничества.

Таиланд не только открыл для себя перспективы развития экономики при легализации криптовалют, но и способен дать новый толчок в развитии азиатской экономики в целом, подталкивая другие государства к легализации криптоиндустрии.