Глава МВФ призвала центробанки рассмотреть возможность выпуска цифровых валют

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde) считает, что характер денег в современном мире меняется, и стоит серьезно рассмотреть вопрос выпуска цифровых валют центральных банков (CBDC).

“Я полагаю, что мы должны рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты. Для государства это может быть задачей предоставления денег цифровой экономике”, — заявила Лагард в речи на Сингапурском финтех-фестивале.

Она напомнила, что в некоторых юрисдикциях, включая Канаду, Китай, Швецию и Уругвай, власти всерьез рассматривают идею
CBDC.

По ее мнению, подобная валюта может соответствовать таким целям государственной политики, как расширение доступа к финансовым услугам,  безопасность и защита потребителей и конфиденциальность платежей.

Как отметила глава МВФ, внедрение CBDC несет определенные риски финансовой целостности и стабильности, и о мерах в этом отношении предстоит подумать. Кроме того внедрение CBDC может “задушить инновации”, если центробанки начнут предоставлять “комплексное решение — от цифрового кошелька, токена до межсетевых сервисов”, добавила Лагард.

Но здесь решением может быть то, что центральные банки сфокусируются на своих преимуществах — межсетевых расчетах, а финансовые учреждения и стартапы займутся работой с клиентом, предоставлением удобного интерфейса и инновациями.

“Это будет государственно-частное партнерство в лучшем виде”, — подчеркнула Кристин Лагард.

Примечательно, что в сентябре директорат МВФ рекомендовал Маршалловым островам отказаться от идеи выпуска CBDC. Островное государство объявило о планах выпуска цифровой валюты под названием Sovereign в феврале этого года. При этом в мае в МВФ призывали центробанки конкурировать с криптовалютами, в том числе и выпуском CBDC.