Райффайзенбанк протестировал выдачу международной цифровой банковской гарантии на блокчейне

Райффайзенбанк

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), российские Райффайзенбанк и компания “Газпром нефть”, а также белорусский Приорбанк провели сделку торгового финансирования с использованием международной цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы R-сhain. При этом “Газпром нефть” выступил бенефициаром, МНПЗ – принципалом, Приорбанк стал банком принципала, а Райффайзенбанк – авизующим банком.

Хотя сумма сделки не разглашается, ее участники отмечают, что применение новой технологии существенно сократило сроки выпуска гарантии и комиссионные расходы, при этом повысив прозрачность на всех этапах процесса. По информации Райффайзенбанка, “все стороны были полноценно подключены к платформе”, в сделке участвовали четыре ноды и применялась модель полного интегрирования”. При этом в традиционной практике доступ к SWIFT-сообщениям о выдаче банковских гарантий имеют только банки.

Как сообщается, изначально в планах Райффайзенбанка было выпустить с помощью технологии блокчейн цифровой банковский аккредитив, но автоматизировать процесс проверки документов, подтверждающих факт предоставления товара или услуги, не было возможности. В дальнейшем новую технологию планируется применять для проведения сделок внутри банковской группы.

Напомним, что в сентябре российский Райффайзенбанк впервые провел сделку по выпуску электронной ипотечной закладной, использовав для этого децентрализованную депозитарную систему (ДДС) на блокчейн-платформе Мастерчейн

ИСТОЧНИККоммерсантЪ
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.