Авторы: Всеволод Тарских и Соколовский Антон, выпускники-эксперты программы дополнительного образования Blockchain Lawyers

Изучение динамики добычи криптовалют позволяет сделать вывод: майнинг в России постепенно переходит от домашнего к промышленному. Количество вовлечённых в него постоянно увеличивается, а вслед за этим в геометрической прогрессии растёт хэшрейт основных криптовалют (вычислительная мощность, необходимая для их добычи). Требования к майнинговому оборудованию становятся всё выше.

Использование ферм в домашних условиях стало небезопасным – они шумят, перегружают электросети и перегревают воздух. Как выходят из положения те, кто сегодня занимаются майнингом? С какими подводными камнями они сталкиваются? Ответы – в данной статье.

Майнинг-отели

За три первых месяца 2018 года в России в шесть раз увеличился спрос на майнинг-отели. Так называется решение, позволяющее обойти проблемы домашней добычи криптовалют и придать этой деятельности промышленные черты.

Майнинг-отели – это подготовленные помещения, в которых майнеры за определённую плату на тот или иной срок размещают своё оборудование. Такие объекты хорошо вентилируются, они имеют защиту от пожара и стабильный канал, по которому подаётся электроэнергия. В большинстве майнинг-отелей предусмотрена охрана, доступ к ним, как правило, открыт в режиме 24/7. Особенно важна система фильтрации воздуха и температурный режим. Загрязнение воздуха негативно сказывается на сроке эксплуатации оборудования и приводит к преждевременному выходу из строя.

Цены на услуги майнинг-отелей в России, с учетом электроэнергии, варьируются от 2800 до 6500 руб. в месяц (43$ и 98$ соответственно без учёта стоимости электроэнергии). Рост интереса к отечественным майнинг-отелям в свете сказанного вполне объясним.

Оборудование и ограничения на его ввоз

На заре рынка криптовалют для майнинга использовались мощные видеокарты. Их технические возможности, однако, оказались ограниченными, и в 2012-2013 годах появилось новое оборудование для майнинга – асики (ASIC, application-specific integrated circuit). Его основа – специализированные микросхемы, «заточенные» под решение строго определённых вычислительных задач.

Главный плюс ASIC – возможность за один и тот же отрезок времени добыть значительно больше монет, чем с помощью видеокарт. Радует и то, что стоимость асиков снижается: если в марте 2018 года Antminer S9 14 Th/s обходился покупателям в 1864$, то сегодня его можно заказать у производителя по цене в 411$.

Радужную картину в конце марта испортила Федеральная таможенная служба РФ – она ввела ограничения на ввоз оборудования для майнинга в Россию. Видеокарты и фермы на их основе по-прежнему ввозятся свободно, а вот при закупке ASIC теперь нужно получать лицензию Минпромторга или внести запись в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров.

Стоит отметить, что основанием для выдачи лицензии Минпромторга на криптографическое (шифровальное) оборудование, помимо заключения радиочастотного центра, является разрешение на ввоз от ФСБ.

Законодательная база и налоги

Оборот криптовалют, включая майнинг, в России не регламентирован на законодательном уровне – он не запрещён, но и не урегулирован. Начинают появляться предложения – например, законопроект, представленный в декабре 2017 года Центробанком и Министерством финансов РФ. Этот документ относит майнинг к предпринимательской деятельности, а значит, при принятии законопроекта добытчикам монет придётся платить налог на прибыль по схемам, принятым для ИП:

  • по ставке 15%, применяемой к доходам, уменьшенным на величину расходов;
  • по ставке 6%, применяемой к доходам (то есть по широко распространённой «упрощёнке»).

Важно понимать, что, если сейчас получается прибыль в результате майнинга, то майнер-физлицо должен платить налог в 13%, а юрлицо – в соответствии со своей системой налогообложения.

Фактом получения прибыли стоит считать момент продажи или обмена намайненой криптовалюты. Это ничем не отличается от рожденного теленка на ферме: вы заплатите налог лишь когда продадите его или поменяете на стадо гусей.

Что может быть отнесено к расходам предпринимателя в нашем случае? Изучение статьи 253 Налогового кодекса РФ позволяет считать таковыми затраты на закупку оборудования – тех же ASIC – и оплату электроэнергии.

В нынешней редакции законопроекта отсутствует упоминание майнинга и криптовалют, что позволяет сделать вывод о сохранении статуса кво – необходимости уплаты налога, как и на любую другую прибыль.

Электроэнергия

С ней никаких сложностей нет – в России наблюдается перепроизводство электроэнергии, и майнинговые фермы и отели могут помочь в решении этой проблемы.

При расчёте прибыльности майнинга нужно учитывать актуальные тарифы, установленные сетевыми компаниями. В отдельных регионах разница может достигать 8 раз. Так, например, в Иркутской области установлен тариф 1,01 р. за кВт*ч, а для Чукотского автономного округа – 8,2 р. за кВт*ч.

Также не менее важно расположение дата-центра. В холодных регионах вы получаете значительную экономию от отсутствия необходимости содержать мощную систему вентиляции.

Хороший майнинг-отель – этовозможность жить своей жизнью и уделять минимум внимания оборудованию, в то время как доход будет потихоньку капать вам в кошелёк. Если в отеле есть охрана, хорошее охлаждение и обеспыливание, грамотный техперсонал, то майнинг превращается в налаженный системный бизнес.

Главное – убедитесь, что отель занимает своё помещение легально и что электричество тоже поступает на законных основаниях. Подозрительно дешёвые отели должны вас насторожить, равно как и баснословно дорогие.