Gram может подорожать в несколько раз после запуска платформы TON

TON

Криптовалюта Gram, которую в ходе ICO Telegram приобрели инвесторы, может подорожать в несколько раз после запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). К такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании Hash CIB, оценивая перспективность вложений.

По их мнению, рост стоимости Gram будет обеспечен выходом Telegram на рынки, первоначально не связанные с блокчейном, включая сервисы VPN и DNS. В модели Hash CIB рациональная стоимость единицы Gram может составлять $5,9, что в 4,4 раза выше цены $1,33, по которой она реализовалась на втором этапе ICO.

Оценка Gram вытекает, в частности, из долей на различных рынках, которые потенциально может занять TON, планирующая презентовать свои сервисы в 2019 году. Так, 10% рынка VPN, по предварительным подсчетам, TON займет к 2026 году и сохранит до 2028 года. 1% рынка DNS TON сможет занять в 2022 году, а четырьмя годами позднее — нарастить долю до 10%, оценивают аналитики. Аналогичная ситуация и на рынке облачных хранилищ: его десятую часть сервис TON Storage может занять к 2026 году, объем операций может составить $17,1 млрд в год.

Однако платформу с небольшой командой разработчиков ждет конкуренция с IT-гигантами и «блокчейн-единорогами», предупреждают инвесторы.

Как сообщалось ранее, блокчейн-платформа TON будет запущена в тестовом режиме до конца осени 2018 года. Разработчики успешно завершили разработку большинства критических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии, и платформа готова уже на 70%.

В случае неудачи с запуском платформы TON и собственной криптовалюты до 31 октября 2019 года Telegram собирается вернуть деньги инвесторам.