Рынок криптовалют стремительно развивается, однако на государственном уровне к данной отрасли относятся по-разному. Ряд государств открыто показывают свою заинтересованность в подобных инновациях – как, например, в Австралии, где появился первый «криптовалютный город». Другие же страны избирают политику противоборства нововведениям, стараясь всячески помешать внедрению криптовалют. К примеру, в Боливии, Исландии, Ливане, Непале, Эквадоре и ряде других стран, как покупка, так и продажа криптовалюты являются правонарушением.

Неоднозначной является и политика США в отношении криптовалют, однако в ближайшем будущем ситуация может измениться в положительную сторону. В Соединенных Штатах прошли выборы губернаторов, по итогам которых пополнились ряды прокриптовалютных управленцев, как сообщает Ассоциация цифровых активов и торговли США (DATA).

В каких штатах ожидается развитие криптовалютной индустрии?

Ранеенаиболее благоприятным для развития криптоиндустрии штатом считался Вайоминг, где в марте сенат освободил утилитарные токены от распространения на нихзаконов о ценных бумагах. Также там освободили криптовалюты от обложения налогом на собственность. На нынешних выборах губернатора штата победил Марк Гордон, которого считают крайне лояльным к сфере криптоиндустрии.

Джина Раймондо и Грег Эбботт были переизбраны на постах губернаторов Род-Айленда и Техаса соответственно. Джина Раймондо стремится привести Род-Айленд к новой индустриальной революции, поддерживая любые инновации, а Эбботт открыто поддерживает криптовалюты и данную индустрию. Предвыборную кампанию политика можно было поддерживать с помощью пожертвований в криптовалюте Bitcoin.

Ещев двух штатах также одержали победу политики, поддерживающие криптоиндустрию. Это Джаред Полис, победивший на выборах в Колорадо, и Гевин Ньюсом, занимающий теперь пост губернатора Калифорнии.

Подобные изменения могут повлиять на налоговое законодательство в сфере криптовалют и на привлекательность Соединенных Штатов как юрисдикции для ICO. В 2018 году президентом страны был подписан указ об обложении налогом всех операций с криптовалютами. А еще, несмотря на тот факт, что США входит в топ-5 наиболее привлекательных юрисдикций для проведения ICO, многие компании, в том числе и американские, выбирают другие юрисдикции из-за риска возможного признания токенов ценными бумагами.

Учитывая, что уже в пяти штатах губернаторы поддерживают криптоиндустрию, а еще в ряде регионов допускается оплата различных услуг криптовалютами, в ближайшем будущем США могут стать на путь одобрения криптовалют и криптоиндустрии в целом на государственном уровне.

Подобная политика «звездно-полосатого государства» не останется без внимания других государств.

Куда движется азиатский рынок?

Говоря об азиатском рынке, подразумевается, прежде всего, Китай и Индия, поскольку это половина населения планеты. Несмотря на то, что процент криптообразованности населения там на порядок ниже, чем в европейских или североамериканских странах, рынок невероятно перспективный.

С одной стороны, Китай и Индия в некоторой степени негативно относятся к криптовалютам, в ближайшее время оттепель все же возможна.

Китай

Напомним, что в Китае запрещены ICO, а еще власти намерены запретить проведение в стране airdrops, однако в октябре 2018 года арбитражный суд Шэньчжэня признал биткоин собственностью, наделяя криптовалюту юридической защитой наравне с другим имуществом физических илиюридических лиц. Также в КНР разрешили оплату ряда услуг криптовалютой, что напрямую свидетельствует о возможном наступлении оттепели в криптоиндустрии.

Ранее китайский регулятор делал акцент, что ряд криптовалют укрепляют американскую фиатную валюту, доллар, поэтому Китай также заинтересован в криптовалютах, которые бы укрепляли юань на международной арене. Ближе всех к подобному находится NEO – команда разработчиков уже заявляла о намерении сотрудничать с государством.

Вполне вероятно, что на фоне повышения лояльности к криптовалютам со стороны США, Китай также изменит политику, параллельно прорабатывая законодательные аспекты, позволяющие полностью или частично взять отрасль под свой контроль.

Индия

Индия демонстрирует осторожную политику в отношении криптовалютного рынка. Власти намерены запретить отрасль, однако рассматривают при этом возможность выпуска национальной криптовалюты. Индия связана с Китаем тесным экономическим партнерством, а в перспективе даже рассматривается создание военного альянса, поэтому в сфере регулирования криптоиндустрии правительство Индии обязательно будет принимать в расчет позицию своего «более продвинутого» соседа.

Следовательно, мы можем говорить о принципе домино, определяя США как начальную движущую силу. Если Соединенные Штаты выберут курс на открытую поддержку криптовалют и индустрии в целом, подобным образом отреагируют и другие государства, чтобы не допустить американского доминирования на мировом рынке.

Кто придерживается строгих запретов?

Ряд государств по-прежнему придерживаются строгих запретов в отношении криптовалютной индустрии, но к данному числу относятся небольшие, экономически зависимые государства: Алжир, Боливия, Непал, Эквадор и т.д.

С одной стороны, они не имеют существенного влияния на мировую экономику и расстановку сил, а с другой, отличаются зависимостью от других государств, относящихся к кластеру «развитых».

Следовательно, допустимым является сценарий принятия криптовалют на фоне экономических отношений небольших государств с развитыми странами. Если, к примеру, какая-то криптовалюта будет рассматриваться для проведения межгосударственных платежей, у экономически зависимых государств не останется другого выхода, кроме как изменить политику в отношении криптоиндустрии.

Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.