Идея выпуска национальной криптовалюты может стоить поста президенту Маршалловых островов

В понедельник восемь сенаторов Маршалловых островов высказали недоверие президенту страны Хильде Хайн (Hilda Heine) за ее поддержку плана выпуска национальной цифровой валюты.

Голосование по вотуму недоверия главе государства назначено на 12 ноября, к этому сроку президент и оппозиция должны представить в парламенте свои позиции по вопросу. План выпуска государственной криптовалюты Sovereign был озвучен на Маршалловых островах в начале года.

Главным аргументом критиков действующего президента стало то, что, по их мнению, выпуск национальной криптовалюты повредит репутации страны за рубежом.

“Я не вижу каких-либо признаков того, что нам это навредит. Это не является незаконным и не бросает тень на наше законодательство”, — парировала обвинения глава государства.

Позиция сенаторов-оппозиционеров отражает мнение Международного валютного фонда, который в сентябре рекомендовал стране отказаться от идеи выпуска криптовалюты. Директорат МВФ считает, что выпуск Sovereign при отсутствии комплексных мер по борьбе с отмыванием денег может привести к тому, что банк США прекратит отношения со страной. Сейчас официальной валютой Маршалловых островов является американский доллар, и страна во многом зависит от внешнего финансирования, которого может лишиться.

Напомним, что пока единственной страной, выпустившей национальную криптовалюту, остается Венесуэла. Находящийся под восстановленными американскими санкциями Иран ведет подготовку к запуску цифровой валюты, не скрывая, что надеется обойти с ее помощью наложенные финансовые ограничения.