Разработчик Ethereum представил модель “обратимого ICO”

Один из разработчиков стандарта токенов Ethereum ERC-20, а также DApp-браузера Mist Фабиан Фогельштеллер (Fabian Vogelsteller) представил созданную им модель “обратимого ICO» (RICO). Она основана на смарт-конракте, который позволяет инвесторам вернуть свои средства в обмен на приобретенные ими токены в любой момент реализации проекта. При этом возвращенные токены могут быть снова куплены другими инвесторами.

Фогельштеллер считает себя в некоторой степени ответственным за бум ICO и надеется, что его концепция снизит для вкладчиков риск стать жертвами мошенников, а также будет мотивировать организаторов ICO ответственнее выполнять взятые на себя обязательства.

Среди недостатков модели автор называет меньшую стабильность в вопросе накопления привлекаемых средств, что, с другой стороны, должно стимулировать организаторов RICO искать другие источники основного финансирования: например, от частных инвесторов, не участвующих в токенсейле.

Напомним, что аудиторская компания Ernst&Young (EY) недавно опубликовала отчет о текущем состоянии наиболее значимых ICO-проектов минувшего года. По выводам специалистов EY, за год цена токенов 86% проектов опустилась ниже их цены времен внесения в листинг, при этом 30% потеряли существенную часть своей ценности, а позитивную динамику показали 10 наиболее успешных ICO-проектов прошлого года.

 

ИСТОЧНИКKurzy
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.