Росфинмониторинг вводит контроль за криптосферой по требованиям FATF

В рамках исполнения требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Росфинмониторинг вводит процедуру отчетности для ICO-площадок, администраторов криптокошельков и виртуальных обменников.

Как сообщает замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно, а изменения в российское законодательство внесут в ближайшее время.

По мнению главы РАКИБ Юрия Припачкина, Росфинмониторингу нужно будет сообщать о транзакциях на сумму свыше 600 тысяч рублей, при том, что операции на сумму до 15 тысяч рублей могут остаться анонимными. Однако для контроля операторов, по его словам, может понадобиться внедрить лицензирование.

Напомним, о том, что Россия намерена синхронизировать регулирование криптоиндустрии страны с FATF, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил в середине октября. А позже группа объявила, что к лету следующего года начнет устанавливать правила, по которым должны регулироваться криптовалюты.