Появится новый стейблкоин, привязанный к австралийскому доллару

Провайдер онлайн-платежей Novatti Group из Австралии анонсировал выпуск 19 ноября стабильного токена, привязанного к австралийскому доллару (AUD). Стейблкоин Utility Novati AUD будет основан на блокчейне Stellar.

Каждая стабильная монета Novatti Group будет поддерживаться 1:1 австралийскими долларами, находящимися в доверительном управлении компании.

Обычно стейблкоины используются на криптовалютных биржах как инструмент дополнительной ликвидности и как замена фиатной валюты в торговле. Novatti предполагает другое назначение своих стабильных монет — денежные переводы, платежи и оплаты.

На конференции Money 20/20 в Лас-Вегасе управляющий директор Novatti Group Питер Кук (Peter Cook) пояснил CoinDesk:

“Мы думаем, что люди будут использовать их, чтобы помочь покупать товары у австралийских предприятий. И мы полагаем, что они также будут использовать их для оплаты счетов или услуг внутри Австралии”.

Novatti — лицензированный дистрибьютор платежей и публичная компания, зарегистрированная на Австралийской фондовой бирже. По мнению Кука, это должно придать новой стабильной криптовалюте больше доверия со стороны пользователей. Он добавил, что по применению стейблкоина компания будет работать с другими лицензированными организациями, включая банки, но конкретных имен не назвал.

Ранее о совместном выпуске стабильного токена, также привязанного к AUD, объявили австралийские биткоин-биржа Bit Trade и блокчейн-компания Emparta. Событие запланировано на начало следующего года.

Самой популярной валютой привязки для стабильных токенов остается доллар США, в этом году к спорному USDT компании Tether добавились USD Coin (USDC) от Circle,  Paxos Standard (PAX) блокчейн-стартап Paxos и Gemini Dollar (GUSD) от Gemini Trust братьев Уинклвосс.

Между тем компания Stasis объявила о запуске стабильного токена EURS с привязкой в евро, а британская криптобиржа London Block Exchange (LBX) намерена выпустить стабильный токен LBXPeg, поддерживаемый фунтами стерлингов.