Индийская полиция изъяла первый биткоин-ATM, установленный биржей Unocoin

Полиция индийского города Бангалор изъяла биткоин-банкомат спустя несколько дней после того, как он был установлен местной криптовалютной биржей Unocoin.

Кроме того правоохранителями за установку аппарата был задержан сооснователь и финансовый директор Unocoin Хариш БВ (Harish BV), суд арестовал его на семь дней. 

Согласно заявлению полиции, Unocoin не имела права управлять биткоин-банкоматом, поскольку не получила необходимых разрешений от Резервного банка Индии (RBI), Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) или других регуляторов.

Еще один соучредитель, а также генеральный директор Unocoin Сатвик Вишванат (Sathvik Vishwanath) отрицает обвинения в адрес компании. Он считает, что индийцы законно могут покупать и продавать биткоины.

По его словам, министерство финансов ясно заявило — “криптовалюты не являются законным средством платежа в стране”. Оно не называло криптовалюты “незаконным средством”, добавил он.

“В этом огромная разница. Она означает, что вы несете риск своих инвестиций, и в отрасли нет регулирования”, — заключил Вишванат.

После запрета RBI на банковское обслуживание финансовыми учреждениями страны компаний, связанных с криптовалютной торговлей, работа криптобирж в Индии стала проблематичной.

Одна из крупнейших бирж — Zebpay — закрыла операции в стране и перенесла бизнес за границу. Unocoin пошла другим путем. Для обеспечения возможности внесения депозитов и вывода средств для клиентов она решила установить в крупнейших городах десятки биткоин-ATM. Только на первом этапе в Бангалоре, Мумбаи и Нью-Дели должны были появиться 30 биткоин-банкоматов компании, уточнял Сатвик Вишванат.

По всей вероятности полиция разрушила эти планы Unocoin. Кстати, правоохранители сказали, что по данному делу могут последовать дальнейшие аресты.