Глава Circle: глобальное регулирование криптовалют необходимо

Генеральный директор американской финтех-компании Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) считает, что ведущие экономики мира должны скоординировать свои усилия по регулированию криптовалют. Об этом он заявил в интервью Reuters.

“В конечном счете критические вопросы регулирования, связанные с криптовалютами, должны быть нормализованы на уровне G20”, — сказал Аллер.

На июльской встрече финансовых лидеров стран-членов G20 вопросы регулирования криптовалют были отложены, так же как и ранее на саммите в марте в Аргентине. Однако Совет по финансовой стабильности (FSB) — орган, координирующий финансовое регулирование в “Большой двадцатке” — создал структуру мониторинга рисков, связанных с криптовалютными активами.

Недавно Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) объявила, что к июню следующего года установит свои первые правила для обращения криптовалют. FATF заявила, что юрисдикции во всем мире должны будут лицензировать и регулировать криптобиржи и провайдеров цифровых кошельков с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

По мнению Джереми Аллера, такие правила являются хорошим началом, но должны быть расширены, чтобы регулировать выпуск новых цифровых валют через ICO и деятельность криптобирж в плане манипулирования рынком и идентификации клиентов.

“Когда дело доходит до предложения токенов, как их следует рассматривать? Какие токены являются ценными бумагами, а какие нет? Торговые площадки, которые похожи на спотовые сырьевые рынки, должны иметь правила, касающиеся манипулирования рынком?”, — обозначил проблемы глава Circle.

Пока правила регулирования криптовалют если и принимаются, то на национальном уровне, причем подход может кардинально отличаться. Например, Китай запретил в стране проведение ICO и криптовалютную торговлю. Южная Корея последовала его примеру только в отношении первоначальных предложений монет. Япония лицензировала криптобиржи, но в этом году начала ужесточать правила для отрасли.

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) недавно организовало международный круглый стол по криптовалютам — власти страны являются сторонниками глобального регулировния данных активов. Ранее о неизбежности международного регулирования цифровых валют заявляла глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde).