ECOS подписал с правительством Армении договор об учреждении СЭЗ

Раздан

ЗАО “Экос” (ECOS), которое ранее получило одобрение правительства Армении по заявке на открытие свободной экономической зоны с дата-центром для майнинга в Раздане, теперь подписало с ним соответствующий официальный договор и назначило главой СЭЗ Зармине Зейтунцян, до того занимавшую пост председателя госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций.

“Резиденты СЭЗ ECOS получат нулевую ставку НДС и будут освобождены от налога на прибыль в течение 25 лет”, – говорится в сообщении компании.

По договору, ECOS займется разработкой оргструктуры и системы управления резидентами и организациями на территории СЭЗ, а также создаст и реализует стратегию ее продвижения в мире для “привлечения высококвалифицированных специалистов, технологических компаний и инвестиционных ресурсов”.

Актуальными вопросами являются подготовка пакета документов для резидентов и территории СЭЗ. Кроме того, директор СЭЗ должна создать инфраструктуру для блокчейн- и ИИ-проектов, привлечь инвестиции и новых резидентов, а также наладить долгосрочные связи с армянской диаспорой по всему миру.

Напомним, что на днях армянский концерн Multi Group и международная компания Omnia Tech запустили в  Ереване одну из крупнейших в мире майнинговых ферм – с 3 тысячами устройств для добычи биткоинов и Ethereum. По словам главы Multi Group Гагика Царукяна, инвестиции в создание фермы составили $50 млн.