ING Bank заявил о блокчейн-прорыве в сфере обеспечения безопасности данных

ING Bank

Голландский ING Bank анонсировал “новый блокчейн-прорыв в обеспечении безопасности данных для клиентов” – технологию доказательств принадлежности к множеству с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Set Membership, ZKSM), которая появилась в банке вслед за технологией доказательства диапазона с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Range Proof, ZKRP).

Как поясняют в банке, ZKRP позволяет верифицировать данные в определенном диапазоне: например, обратившийся с заявкой на ипотечный кредит клиент может не сообщать точные суммы своего дохода, а подтвердить, что он соответствует определенным рамкам. ZKSM идет дальше – и оперирует с другими типами информации, например, именами и локациями. Так, банки могут подтвердить, что новый клиент проживает в ЕС, не уточняя конкретной страны. То есть технология позволяет делиться информацией, не разглашая детали в контексте.

“Наша цель в работе с технологией распределенного реестра и конкретно с блокчейном заключается в создании решений, которые дадут нашим клиентам возможность трансформировать свои бизнес-модели. Один из ключевых элементов этого процесса для клиентов касается темы данных и соблюдения приватности. А выход ZKSM – очередной шаг на этом пути”, – пояснила глава подразделения инноваций в межбанковских операциях Аннери Врегденхил (Annerie Vreugdenhil).

Решение ZKSM разработано с открытым кодом, что позволяет третьим лицам продолжить разработку и представить свои наработки в области повышения стандартов безопасности с помощью DLT. Тем временем в ING Bank намерены приступить к внедрению и тестированию решения в текущем виде.

Напомним, что в мае этого года ING Bank и британский финансовый конгломерат HSBC впервые в мире провели с помощью технологии блокчейн торгово-финансовую операцию, обработав на блокчейн-платформе R3 Corda аккредитив американской продовольственной компании Cargill по договору поставки соевых бобов из Аргентины в Малайзию.

ИСТОЧНИКIng Bank
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.