Банк Японии отрицает эффективность цифровых криптовалют центрального банка

Центробанк Японии

Заместитель главы Банка Японии Масайоши Амамия (Masayoshi Amamiya) заявил, что в его финансовом учреждении не видят возможности улучшить эффективность монетарной политики с помощью выпуска цифровых криптовалют центрального банка (CBDC). В японском центробанке отказались от дальнейшего рассмотрения такого сценария, поскольку пришли к выводу, что пока существуют фиатные наличные средства, банк не сможет преодолеть нулевую нижнюю границу по номинальным процентным ставкам и стимулировать экономику с помощью выпуска криптовалют.

Академическая теория предполагает подобное развитие событий, связанное с упрощением начисления процентов по депозитам с внедрением криптовалют и стимуляцией расходования средств частными лицами и компаниями. Однако Амамия уверен, что пользователи могут предпочесть конвертацию криптовалют в наличные, чтобы избежать лишних издержек. При этом он также подчеркнул, что криптовалюты редко используют для проведения ежедневных платежей, а, скорее, как спекулятивную инвестицию.

Напомним, что, согласно июльскому отчету Комитета по экономическим и валютным вопросам (ECON) Европарламента, выпуск криптовалют центральными банками (CBDC) может как повысить конкуренцию на крипторынке, так и уничтожить ее, задушив традиционные токены. Ранее заместитель управляющего Центрального банка Италии Фабио Панетта (Fabio Panetta) заявил, что центробанки не готовы выпускать CBDC. А аналитики Банка международных расчетов (BIS) предупреждали, что цифровые валюты центробанков могут угрожать глобальной финансовой стабильности.

Весной Масайоши Амамия заявил, что запуск цифровой валюты может негативно сказаться на существующей двухровневой системе, подразумевающей ответственность ЦБ за выпуск банкнот и надежность платежных инструментов, а также оперативную деятельность частных банков по предоставлению услуг населению под надзором регулятора.

ИСТОЧНИКNew York Times
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.