Майнеры саботировали запуск Constantinople в тестовой сети Ropsten

14 октября на блоке 4230000 должна была состояться активация хардфорка Constantinople в тестовой сети Ethereum – Ropsten. Однако всё пошло не так, как рассчитывали разработчики.

Сначала 13 октября майнинг в сети Ropsten приостановился на блоке 4229999. Причиной этого могло быть нежелание майнеров активировать Constantinople или же какие-то проблемы с обновленим кодовой базы.

В конечном итоге, после двух часов ожидания, в сети Ropsten был добыт первый блок с активированным Constantinople. Хотя после этого многие вздохнули с облегчением, в сети совсем не совершалось транзакций. Видя эту ситуацию, разработчики Ethereum начали призывать майнеров поддержать стабильность Ropsten.

Кроме того, разработчик Ethereum-клиента Parity Афри Шодон (Afri Schoedon) сообщил в Twitter, что в Ropsten возникла ошибка консенсуса, что привело к тройному форку между Geth, Parity и ещё одним клиентом.

https://twitter.com/5chdn/status/1051194485395341312

Он также заявил, что “никакого Constantinople в 2018 году не будет”. Другие разработчики пока не подтвердили эту информацию.

https://twitter.com/5chdn/status/1051194779890003974

Позже в публичном канале для разработчиков Ethereum Gitter один из участников очертил краткую сводку основных событий:

  • Запуск Constantinople должен был состояться в воскресенье, однако он произошёл быстрее, чем ожидалось. Причина этого пока неизвестна.
  • Активация хардфорка застопорилась, поскольку майнеры в тестовой сети не обновляли своё ПО.
  • Благодаря усилиям основных разработчиков и членов сообщества удалось повлиять на майнеров и запустить Constantinople.
  • После активации хардфорка появилась проблема консенсуса между Ethereum-клиентом Geth и Parity, в результате которой они оказались в разных форках. Кто стал третьим, на данный момент неизвестно.
  • В настоящее время разработчики работают над определением проблемы, которая вызвала разделение.

Ранее, на встрече 12 ноября, разработчики Ethereum заявили, что хардфорк Constantinople может быть запущен в основной сети Ethereum в ноябре 2018 года. Они также отметили, что всё готово к активации хардфорка в тестовой сети Ropsten.