Нуриэль Рубини рассказал в Сенате США о Крипто-Апокалипсисе

Нуриэль Рубини

Выступая перед американскими конгрессменами на слушании Комитета Сената США по вопросам банковского дела, жилищного строительства и городского хозяйства, эксперт по глобальной экономике Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) заявил, что биткоин является матерью всех скамов и всех “пузырей”, а технология блокчейн чрезмерно раскручена, хотя ни чем не лучше, чем электронная таблица или базы данных. Речь экономиста заняла 37 страниц текста.

Например, Рубини сравнил биткоин-лихорадку 2017 года с известными истории “пузырями” и увидел, что рост крипторынка превысил их показатели в 2-3 раза, обещая такой же стремительный коллапс и невероятно быстрое и глубокое падение. Снижение курса биткоина на 70% с декабря прошлого года экономист охарактеризовал как “хорошее” на фоне падения альткоинов на 90-99%.

“На самом деле называть этот бесполезный мусор шиткоинами – значит серьезно оскорблять навоз, который является наиболее полезным, ценным и эффективным удобрением в сельском хозяйстве”, – заявил Рубини.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета привел данные исследования о результатах ICO: 81% из них оказались скамами, 11% схлопнулись и только 8% привели новые криптовалюты в биржевые списки. Причем из этих 8% десять ведущих криптовалют, после биткоина, потеряли 83-95%.

“Это настоящий Крипто-Апокалипсис”, – заключил экономист.

В своей речи Рубини подчеркнул, что криптовалюты не стали жизнеспособной единицей расчетов или средством накопления, люди не платят комиссию в $55 за кофе ценой в $2, а биткоин в реальности используется только для помощи нелегальной деятельности. Защищая традиционную финансовую систему, экономист заявил, что именно фиатные валюты и центробанки снижают проявления финансового кризиса.

При этом он уверен, что теперь, когда “криптовалютная масорубка стала очевидной,  криптовалютные негодяи нашли прибежище в технологии блокчейн”, хотя на самом деле ценность представляет не она, а финтех, который уже продемонстрировал успех через работу PayPal, Venmo, Square, Alypay, WeChat Pay, M-Pesa и т. п. Он также поддержал мнение Виталика Бутерина о трех фундаментальных блокчейн-несовместимостях: масштабируемости, децентрализации и безопасности, которые нельзя реализовать вместе.

Напомним, сегодня СМИ стало известно, что еще как минимум пять крупных университетов США инвестировали средства в криптовалютные фонды. Речь идет о Гарвадском и Стэнфордском университетах, Массачусетском технологическом институте (MIT), Дартмутском колледже и Университете Северной Каролины. Общая сумма инвестиций предположительно составляет десятки миллионов долларов США. Ранее сообщалось, что Йельский колледж вложил часть своих активов в два криптовалютных фонда, управляемых Andreessen Horowitz и Paradigm.

ИСТОЧНИКСенат США
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.