Китай создал пилотную зону для исследований в области блокчейна

Первая пилотная зона в Китае по изучению применения технологии блокчейн открыта в провинции Хайнань на юге страны, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.

Зона разместилась на территории парка высоких технологий Hainan Resort Software Community (RSC) и включает несколько проектов, среди которых институт блокчейн-исследований и инновационный центр.

Научно-исследовательский институт является совместным проектом RSC и университетского колледжа Oxford Blockchain Оксфордского университета (Великобритания) и уже начал свою работу. Инновационный центр будет создан RSC в партнерстве с Китайским народным университетом (Пекин).

Глава департамента промышленности и информационных технологий провинции Хайнань Ван Цзин (Wang Jing) сказал:

“Пилотная зона возьмет на себя обязательства по привлечению блокчейн-талантов со всего мира и изучению применения технологии в таких областях, как международная торговля, глобальные финансы и оценка кредитоспособности”.

Чиновник добавил, что пилотная зона будет углублять сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами мира и ключевыми игроками блокчейн-индустрии.

Напомним, что в мае Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) назвал блокчейн прорывной технологией, впервые публично признав ее потенциал. Развитие новой индустрии подерживается не только центральными властями, но и на муниципальном уровне — например, инновационные фонды для финансирования блокчейн-проектов созданы в Шэньчжэне ($80 млн), Ханчжоу ($1,6 млрд) и
Нанкине ($1,48 млрд).

В августе Министерство промышленности и информатизации Китая заявило, что несмотря на то, что новая технология широко применяется в кредитно-финансовой сфере, логистике и интеллектуальном производстве, блокчейн-индустрия в стране находится в зачаточном состоянии.