Производителей блоков EOS уличили в сговоре

Производители блоков в сети EOS могут участвовать во взаимном голосовании  и делиться доходами. Об этом свидетельствует утекший в сеть документ «Huobi Pool Node Account Data 20180911», автором которого предположительно является сотрудник биржи Ши Фэйфэй (Shi Feifei).

Документ показывает, что Huobi голосует за 20 производителей блоков (майнеров) в EOS, а 16 из них голосуют за Huobi, которая также является производителем блоков в этой сети.

Анализ документа также показал, что ранее Huobi поддерживала 7 производителей блоков, у которых не было «ни публичных нод, ни сайта, ни информации о владельцах». Взамен они согласились делиться с биржей частью доходов.

Так, Huobi голосовала за eosiosg11111 в обмен на 170 EOS, cochainworld – за 150 EOS и eospaceioeos – за 50% доходов.

Эти договорённости могут приносить Huobi 1116 EOS в день, что на сегодняшний день составляет около $6000. 

Для голосования Huobi, вероятно, использует токены EOS, принадлежащие её пользователям. Так, криптобиржа Bitfinex, которая также является производителем блоков в сети EOS, ранее открыто заявляла о таких планах.

Из-за централизации в блокчейне EOS, когда 50% токенов сосредоточены на 10 адресах, а за консенсус отвечает лишь 21 производитель блоков, криптобиржи, похоже, успешно контролируют сеть. В других публичных блокчейнах они не имеют такого влияния.

Напомним, что ранее в этом году агентство Weiss Ratings сравнило EOS с феодальным королевством.