Porsche Ventures увеличит инвестиции в блокчейн-стартапы и другие технологии на 150 млн евро

Porsche

В ближайшие 5 лет немецкий автопроизводитель Porsche AG через венчурную компанию Porsche Ventures увеличит инвестиции в блокчейн-стартапы и другие технологии на 150 млн евро ($176 млн), “чтобы получить доступ к трендам, новым технологиям и бизнес-моделям”. Porsche особенно интересуют компании на стадиях зарождения и развития, бизнес-модели которых построены вокруг пользовательского опыта, мобильности и цифрового образа жизни.

По словам заместителя председателя совета директоров и члена исполнительного совета по финансам и IT в Porsche AG Лутца Мешке (Lutz Meschke), компания должна  фундаментально изменить бизнес-модель, чтобы продолжить свою успешную историю. В то время, когда технологии продвигают инновации и во многом связаны с текущими базовыми компетенциями компании, некоторые из них выходят за рамки ее экспертизы, что приводит к необходимости создания сильной экосистемы с компетентными партнерами. Так, например, Porsche Ventures уже стала партнером берлинского блокчейн-проекта Gapless, занимающегося разработкой решений по цифровому управлению информацией о винтажных автомобилях.

Напомним, в феврале стало известно, что в сотрудничестве с берлинским стартапом XAIN компания начала тестирование технологии блокчейн в автомобилях Porsche Panamera. Чуть позже другой немецкий автопроизводитель – Audi – начал тестирование блокчейн-системы обработки процессов, связанных с перемещениями товаров и финансов, а также стал рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты. Автоконцерн Daimler AG пошел дальше и представил криптовалюту MobiCoin, созданную для вознаграждения водителей, практикующих техничное и безопасное “экологичное” вождение, то есть плавное ускорение и торможение и вождение на невысоких скоростях.