К тестам блокчейн-платформы JPMorgan присоединились 75 банков

К тестированию платформы Interbank Information Network (IIN) для проведения межбанковских платежей, построенной на основе технологии блокчейн, присоединилось уже 75 банков.

В октябре 2017 года три банка — JPMorgan, Royal Bank of Canada и австралийская группа ANZ — начали испытание блокчейн-платформы, призванной сократить время, затраты и количество участников необходимые для проведения платежей между банками. IIN создана на базе сети Quorum, основанной на блокчейне Ethereum, и являющейся подразделением JPMorgan. 

Как сообщает Financial Times, теперь к проекту присоединилась большая группа крупных банков, включая европейские Société Générale и Santander. Это вызвано ростом числа конкурирующих предложений, которые выходят на рынок, отмечает издание.

Аналитик JPMorgan Джейсон Голдберг (Jason Goldberg) считает, что платежи — это область в которой банкам больше всего угрожает небанковская конкуренция, а блокчейн предоставляет возможность остаться в данном бизнесе.

Тестирование платформы IIN сейчас нацелено на платежи, которые содержат ошибки или были задержаны по регулятивным причинам. Решения подобных проблем могут занимать недели у нескольких банков, вовлеченных в цепочку платежа.

На данный момент банки, в рамках тестов, ежедневно осуществляют через IIN транзакций на сумму около $14,5 тысяч. Ожидается, что с ростом числа участников проекта данная цифра будет быстро расти. Кроме того, JPMorgan планирует добавить на платформу, использующую сейчас доллар США, другие фиатные валюты.