Крупные банки и сырьевые трейдеры объединились для разработки блокчейн-платформы

Группа из 15 крупных учреждений, включая банки и торговые компании, создала совместное предприятие Komgo SA с целью разработки блокчейн-платформы, призванной преобразовать процессы торгового финансирования и сырьевого трейдинга.

Учредителями Komgo SA стали банки ABN Amro, BNP Paribas, Citi, Crédit Agricole, MUFG Bank, Societe Generale, Rabobank, ING, Natixis, финансовая группа Macquarie, сырьевые трейдеры Koch Supply & Trading, Mercuria, Gunvor, энергетический гигант Shell и инспекционная фирма SGS.

Платформа будет разрабатываться в сотрудничестве со стартапом ConsenSys на основе технологий и инфраструктуры сети Ethereum. Предполагается, что решение повысит эффективность процессов торгового финансирования и торговли сырьем, позволит снизить риски и затраты. Блокчейн-платформа Komgo будет открытой, с возможностью подключения к другим торговым платформам.

“Запуск Komgo SA подчеркивает общее видение отраслевых инноваций и постоянную приверженность участников созданию действительно открытой и более эффективной сети в торговле сырьевыми товарами”, — отметила исполнительный директор Komgo SA Сулейма Бадди (Souleïma Baddi).

До конца года Komgo SA планирует представить два первых продукта: систему обмена цифровыми аккредитивами и децентрализованный инструмент для процесса “знай своего клиента” (KYC).

Примечательно, что некоторые из банков, участвующих в новом проекте, уже имеют опыт использования решений на основе технологии блокчейн в процессах финансирования торговли. В частности, Natixis, Rabobank и Societe Generale совместно с еще четырьмя европейскими банками ранее запустили DLT-платформу we.trade.