Бывший спикер парламента Греции стала адвокатом Александра Винника

Зои Константопулу

Юрист и политик Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou), которая в 2015 году стала самым молодым спикером парламента Греции в истории страны, будет представлять в суде интересы Александра Винника как его новый адвокат. Об этом сегодня сообщил руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов, добавив, что коллега поможет защите уделять больше внимания процессуальным нарушениям.

Со своей стороны Зои Константопулу заявила, что считает дело Винника “делом о правах человека” и уверена, что сможет добиться справедливого судебного разбирательства и отказа экстрадировать ее подопечного во Францию или США.

“Права и свободы каждого человека, как и Александра Винника, должны уважаться и защищаться, так же как конституционные и международные законы”, – сказала она.

Кроме того, рассмотрение Верховным судом Греции запроса на выдачу Винника во Францию было отложено до 17 октября. Так же, как и вчера причиной переноса заседания стала неготовность перевода судебных документов на русский язык: Винник получил их только сегодня.

“Я во Франции не был никогда. Они взяли чужое дело с распространением вируса-вымогателя, по которому уже осужден человек, и на меня его перевели, просто фантазии им не хватило”, – заявил россиянин.

При этом обвиняемый уверен, что его арест нужен США для оказания давления на Россию, а сам он ничего противозаконного не совершал:

“Какие претензии могут быть вообще, их и нет, я считаю… Если вы почитаете американское дело, то все это полный фейк, highly likely, как модно сейчас обвинять и Россию. Создание биржи – это не преступление, лицензия на нее не нужна, нет ни одного заявления в мире ни от одного пострадавшего человека ко мне”.

Винник ожидает, что у Верховного суда Греции “наконец проснется совесть”, и особенно акцентирует внимание на том, что основным основанием для возбуждения обвинения является его гражданство, а его фотоаппарат и ноутбук с доказательствами невиновности или виновности уже находятся в США:

“…Ведь вы знаете, сколько наших россиян по всему миру арестовывают, это один из инструментов давления на Россию. Санкциями не получается, военной мощью не могут задавить, рассорить нас с другими странами тоже не получается, но мы-то, простые граждане, беззащитны, нас можно хватать по всему миру, привозить к себе и там уже издеваться”.

Напомним, что Франция обвиняет Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, американская сторона обвиняет его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а в Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11,500). При этом предполагается, что закрытая властями США криптовалютная биржа BTC-e и Александр Винник могут быть причастны ко вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году с использованием криптовалют офицерами российского ГРУ.