Исследование: применение блокчейна может улучшить экологию Земли

Исследование, проведенное Всемирным экономическим форумом (WEF) совместно с аудиторским гигантом PwC, выявило более 65 способов использования технологии блокчейн для решения некоторых неотложных экологических проблем, стоящих перед планетой.

Области экологии, в которых блокчейн способен помочь положительным воздействием, исследователи сгруппировали в шесть разделов: изменение климата, биоразнообразие, океаны, водная безопасность, чистый воздух, устойчивость к погодным условиям и стихийным бедствиям.

Как отмечено в исследовании, потенциал новой технологии можно использовать для создания “ответственных блокчейн-экосистем”. Такие сети могут обеспечить децентрализованное управление природными ресурсами и создание цепочек поставок для повышения устойчивости. Кроме того, они способны предоставить новые механизмы финансирования для привлечения огромных средств, необходимых для “низкоуглеродного и устойчивого” экономического роста, считают авторы исследования.

“Существует возможность для свежих идей использования этой зарождающейся технологии, чтобы улучшить нашу окружающую среду. От прозрачных, надежных и этических цепочек поставок для стимулирования устойчивого потребления и производства, до поддержки столь необходимого перехода к децентрализованным системам низкоуглеродной энергии, водоснабжения и мобильности”, — подчеркнула партнер PwC UK Селин Хервейер (Celine Herweijer).

Блокчейн имеет потенциал, чтобы помочь достичь перехода к более чистым и более ресурсосберегающим решениям, а также “открыть естественный капитал и расширить возможности общин”, отметили авторы доклада.

Напомним, что ранее в Японии стартап Power Sharing совместно с Softbank и энергетической корпорацией Tokyo Electric Power запустил проект, направленный на использование технологии блокчейн для снижения выбросов углекислого газа.