Допрос Александра Винника французской стороной снова перенесли

Александр Винник

По сообщению адвоката Тимофея Мусатова, вечером 17 сентября на заседание в Салониках по делу Александра Винника прибыли два французских судьи, полицейские и оперативные сотрудники, однако новые вопросы к россиянину не были переведены на русский язык. Защита трактовала это как нарушение процессуального законодательства в части прав обвиняемого на понимание обвинения и вопросов на родном языке и добилась переноса допроса на 1 октября.

Это уже третий перенос допроса Винника французскими следователями, которые требуют его экстрадиции. Россиянин был доставлен в Салоники из Афин и снова вернется в столицу Греции, так как на завтра в Верховном суде по уголовным делам запланировано заседание по запросу на его выдачу Франции.

У французских следователей к Виннику более 100 вопросов, например, где он проводил каникулы последние пять лет, снимал ли деньги через банкоматы, какие банковские карты использует, как работает электронная биржа криптовалют, был ли он на Тенерифе, покупал ли черную икру на 41 тысячу рублей в определенную дату.

Тимофей Мусатов считает, что французская сторона строит обвинения на непроверенной информации из США. Поэтому защита может обратиться в прокуратуру Парижа для проведения соответствующей проверки.

Свои дополнительные вопросы к Виннику прислала и российская сторона:

“На территорию Греции приедут российские судьи, и в их присутствии греческие следователи будут задавать вопросы, которые были переданы. Как французские, так и российские судьи не имеют права участвовать в допросе”, — пояснил греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис.

Напомним, специалисты аналитической компании Elliptic считают, что закрытая властями США криптовалютная биржа BTC-e и Александр Винник могут быть причастны ко вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году с использованием криптовалют офицерами российского ГРУ.

На заседании 4 сентября Верховный суд Греции одобрил решение выдать Винника властям РФ, а заседание по запросу Франции об его экстрадиции перенес на 19 сентября, поскольку обвинительные документы на дату заседания не были переведены на русский язык и не истек срок на их рассмотрение. В США Виннику грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн, а в России – до 6 лет заключения.