Джек Ма: блокчейн должен помочь трансформировать промышленность

Основатель гиганта онлайн-торговли Alibaba Джек Ма (Jack Ma) заявил, что искусственный интеллект (AI), интернет вещей (IoT) и блокчейн могут оказаться бессмысленными технологиями, если не нацелятся на обрабатывающую промышленность.

Джек Ма посвятил свою речь на Всемирной конференции по искусственному интеллекту трем новым прорывным технологиям, которые многие считают основой четвертой промышленной революции.

“AI, блокчейн и IoT будут бессмысленными технологиями, если они не смогут способствовать трансформации обрабатывающей промышленности и эволюции общества в сторону более экологичного и открытого во всех направлениях”, — сказал миллиардер.

Напомним, что Джек Ма ранее высказывался в поддержку технологии блокчейн, при этом считая, что биткоин является пузырем. Неудивительно, что Alibaba вместе с IBM лидирует по количеству заявок на изобретения в области новой технологии.

Согласно прогнозу компании International Data Corporation, среднегодовой рост инвестиций в блокчейн-решения в ближайшие пять лет составит 73,2%, при этом в сфере производства и добывающей промышленности он будет выше среднего — 78,8%. Однако львиная доля средств будет по-прежнему вкладываться в создание блокчейн-решений для финансовой сферы, в частности — трансграничных платежей и финансирования торговли.