Tezos анонсировал дату запуска основной сети

Швейцарский блокчейн-проект Tezos сообщил о завершении испытаний тестовой сети и том, что в ближайший понедельник состоится запуск основного протокола.

Официальный запуск основной сети носит скорее формальный характер . Рабочая и вполне жизнеспособная версия блокчейна Tezos была запущена в конце июня, обеспечивая передачу и обращение токенов XTZ. До сих пор сеть находилась на стадии бета-тестирования, а ее работа по техническим причинам могла быть приостановлена в любой момент.

С момента своего запуска сеть лишь однажды дала сбой, когда в середине июля на протяжении часа не осуществлялась правильная валидация блоков. Проблема была решена, и с тех пор перебоев в работе системы не наблюдалось.

Первоначально, при запуске сети, функцию по валидации транзакций осуществлял Tezos Foundation, однако 20 июля сеть была открыта для сторонних валидаторов.

На фоне последних новостей курс XTZ устремился вверх и за сутки поднялся более чем на 27%. Согласно данным Coinmarketcap объемы торгов Tezos приближаются к $8 млн:

Напомним, в конце июля блокчейн-проект Tezos, который год назад привлек $232 млн инвестиций в ходе ICO, заказал проведение внешнего аудита финансовой и операционной информации у PricewaterhouseCoopers Switzerland. Tezos Foundation пошла на такой шаг для обеспечения «наивысшей степени честности в выполнении миссии поддержки протокола, экосистемы и сообщества Tezos».