IBM примет участие в создании “Желтых страниц” для блокчейн-проектов

IBM присоединился к проекту компании Hacera по созданию справочника блокчейн-проектов, аналогичного “Желтым страницам” для традиционного бизнеса. Об этом сообщил в блоге вице-президент IBM Blockchain Джерри Куомо (Jerry Cuomo).

Инициатива Hacera под названием “Неограниченный реестр” (Unbounded Registry) направлена на создание перечня децентрализованных платформ, построенных на различных блокчейн-сетях.

По словам Джерри Куомо, цель проекта — создать информационный центр, который поможет компаниям, желающим внедрять технологию блокчейн. Они смогут подыскать варианты децентрализованных сетей и приложений, подходящие проекты, в том числе на основе частных блокчейнов, требующие приглашения.

В настоящее время в реестре перечислены проекты, начатые как небольшим стартапами, так и крупными игроками отрасли, включая IBM, Huawei, Oracle и SAP. Каждому проекту реестр дает краткое описание и перечень последних новостей.

Созданный на основе Hyperledger Fabric 1.0 от Linux Foundation, Unbounded Registry имеет открытый исходный код, что позволяет блокчейн-проектам регистрировать свою информацию распределенным способом.

Объясняя причины создания подобного каталога, Джерри Куомо отметил:

“Мы с самого начала поняли, что вы не можете самостоятельно создать блокчейн, вам нужно энергичное сообщество и экосистема единомышленников-новаторов, которые разделяют видение, помогающее преобразовать то, как компании ведут бизнес в мировой экономике”.

IBM известна своей открытостью для технологии распределенного реестра — компания вместе с Alibaba лидирует в количестве полученных патентов в сфере блокчейна. В этом месяце американская компания объявила о запуске бета-версии новой платежной системы IBM Blockchain World Wire.