В России предлагают верифицировать на блокчейне сделки с древесиной

Эксперты Общероссийского народного фронта “Российский лес” в аналитическом отчете, который будет отправлен в администрацию президента, правительство и членам Совета безопасности Российской Феерации, предложили внедрить технологию блокчейн для верификации сделок с древесиной.

“Необходимо перевести процессы лесопользования в электронный вид, а также автоматизировать контроль за лесозаготовками, экспортом древесины, лесовосстановлением и выделением квот на вырубку.

Затем считаем нужным внедрить использование блокчейн-механизмов для верификации сделок с древесиной, тем самым предотвращая экологические и экономические правонарушения”, — уточнил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Николай Будуев.

Сделанные официальными лицами подсчеты потерь в этой области во много раз отличаются от выводов экспертов ОНФ. Так, ежегодные потери в результате лесных пожаров, по их мнению, составляют 500 млрд, а не 100 млрд рублей, от деятельности черных лесорубов – 100 млрд, а не 15 млрд рублей, а ущерб от вредителей – 100 млрд рублей, хотя в официальных источниках он указан на уровне в 10 раз ниже. Кроме того, отсутствие восстановления лесов арендаторами приводит к потерям 70 млрд рублей, необоснованные санитарные рубки — 40 млрд рублей, заниженная арендная плата — 10 млрд рублей, а недополученная прибыль из-за отсутствия системы обращения древесных отходов — 60 млрд рублей. При этом траты на восстановление 1 га леса в среднем по стране составляют около 70 тысяч рублей.

По итогам всероссийского мониторинга, направленного на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины, эксперты ОНФ заявили, что в России не существует прозрачной системы учета древесины, которая может отделить легально заготовленную от нелегальной. А в системе учета “ЕГАИС лес” нет 50% данных о закупках древесины и пиломатериалов.

Напомним, что гонконгская ювелирная компания Chow Tai Fook Jewellery Group планирует внедрить блокчейн-платформу для отслеживания бриллиантов. Правительство штата Керала в Южной Индии реализует блокчейн-проект по отслеживанию цепочек поставок молока, овощей и рыбы. Над решениями в этой области также работают компании Alibaba AustraliaSAPUnileverIBM и другие.

ИСТОЧНИКРегнум
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.