Juniper Research: 65% крупных компаний рассматривают внедрение технологии блокчейн

Проведенный аналитической компанией Juniper Research опрос компаний со штатом свыше 10 тысяч человек показал, что 65% из них рассматривают или активно включены в процессы внедрения в их работу технологии блокчейн. При этом в прошлом году такой ответ дали 54% респондентов.

Около четверти компаний, давших внедрению технологии шанс, перешли со стадии проверки концепции к тестовым запускам и вводу решений в эксплуатацию. Хотя в 2017 году из предложенных идей 34% не касались платежей, сейчас их стало 15% – преимущественно в сферах логистики, верификации пользователей и смарт-контрактов.

Около половины участников опроса рассматривают в качестве основной сети блокчейн Ethereum, что может говорить о потенциале для развития в нем экосистемы dApps. Вместе с тем все компании, которые уже потратили свыше $100 тысяч на вопросы, связанные с данной технологией, отметили, что в течение ближайших 12 месяцев выделят по меньшей мере столько же. Почти три четверти компаний ожидают, что блокчейн приведет к дестабилизации привычной работы внутренних систем у них и клиентов.

Также участники опроса вновь подтвердили лидирующие позиции корпорации IBM в их восприятии блокчейн-инноваторов, отдав за нее 65% голосов, в то время как Microsoft получила их почти в 10 раз меньше (7%). Год назад 43% участников опроса Juniper Research отдали IBM первое место по разработкам в области технологии блокчейн, а Microsoft получил 20% голосов.

Напомним, результаты опроса Deloitte, проведенного в марте-апреле этого года среди 1053 представителей компаний, работающих в финасовой, технологической и медицинской сферах в Канаде, Китае, Франции, Германии, Мексике, Великобритании и США и имеющих годовой оборот свыше $500 млн, показали, что 74% респондентов видят убедительное экономическое обоснование для перехода на блокчейн.

А специалисты исследовательской и консультационной компании Gartner недавно пришли к выводу, что интерес к технологии блокчейн в “цикле ажиотажа”, описывающем отношение к зарождающимся технологиям, вступил в фазу разочарования после преодоления пика ожиданий.

ИСТОЧНИКJuniper Research
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.