Ростех внедрит использование блокчейн-платформы Vostok в госуправление РФ

Российская государственная корпорация

Российская государственная корпорация “Ростех” и блокчейн-проект Vostok заключили соглашение, в рамках которого создадут проектный офис с инвестициями на $2 млн. Целью сотрудничества названо внедрение технологии блокчейн в инфраструктуру цифровой экономики в рамках реализация проектов программы “Цифровая экономика РФ”.

Предполагается, что компании начнут работу с использования возможностей платформы Vostok, созданной на технологической базе платформы Waves, для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Кроме того, как сообщают в “Ростехе”, стороны намерены развивать “совместные компетенции по всем сквозным технологиям, обозначенным в государственной программе”. Также сотрудничество коснется вопросов разработки решений для “умных” городов и подготовки технологической базы для реализации модели “цифрового предприятия”.

“В рамках государственной программы “Цифровая экономика” госкорпорация “Ростех” отвечает за формирование технологических заделов. Мы осуществляем поиск перспективных проектов и определяем технологических лидеров, сотрудничество с которыми открывает новые возможности для развития цифровых систем”, – отетил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Основатель Vostok Александр Иванов считает, что с использованием технологических возможностей платформы “сможет увеличить пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем в десятки раз”.

Напомним, что в национальной программе “Цифровая экономика” в прошлом году были определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. Среди прочего, согласно программе, в стране может быть переведено на смарт-контракты и блокчейн исполнение законов.

ИСТОЧНИКВести Экономика
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.