SoftBank Group протестировала блокчейн-решение по межсетевым мобильным платежам

Японский телекоммуникационный гигант SoftBank Group объявил о завершении “доказательства концепции” (PoC) блокчейн-решения, позволяющего совершать мобильные P2P-платежи через разных мобильных операторов.

Проект разрабатывался совместно с блокчейн-стартапом TBCASoft, а также компанией Synchronoss, которая в начале года предоставила операторам в Японии систему обмена глобальными сообщениями — Rich Communication Services (RCS).

Как сообщается в пресс-релизе, партнеры реализовали PoC по интеграции RCS в распределенную сеть, развернутую между мобильными операторами. Решение призвано заменить традиционную систему обмена сообщениями более широким набором функций, включая отправку мультимедийного контента и документов через несущие сети вместо мобильных приложений.

Посредством блокчейн-платформы пользователи смогут также отправлять средства, хранящиеся в кошельках в системе RCS между разными мобильными операторами в режиме одноранговой сети, что будет особенно полезно, например, при оплате покупок через смартфон в путешествиях.

“Эта мобильная оплата на основе RCS и блокчейна демонстрирует ценность услуг, предоставляемых операторами. Мы не только предвидим наш новый мобильный платежный сервис, дающий возможность продавцам работать в цифровом виде и в масштабе, который ранее был доступен только крупным брендам, но он также даст нашим клиентам большую гибкость, когда дело доходит до их привычек в покупках и путешествиях”, — отметил вице-президент SoftBank Такеши Фукуизуми (Takeshi Fukuizumi).

Напомним, что еще с февраля прошлого года группа мобильных операторов в составе SoftBank, Sprint и FarEasTone тестировала блокчейн-платформу, разработанную TBCASoft. Год назад они организовали блокчейн-консорциум Carrier Blockchain Study Group (CBSG). В июне текущего года китайские телеком-гиганты China Mobile, China Unicom и China Telecom объявили о запуске исследовательской группы, которая займется изучением применения технологии блокчейн.