Обозреватель Bloomberg: крипторынок обогнал рынок доткомов в падении

Специализирующийся на новых рынках обозреватель Bloomberg Майкл Паттерсон (Michael Patterson) считает, что падение криптовалютного рынка в этом году превысило худшие показатели пузыря доткомов 1990-х годов. К такому выводу его подтолкнуло сравнение данных фондового индекса Nasdaq Composite, который в 2000 году показал падение рынка на 78%, и запущенного Nasdaq криптовалютого индекса MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, который говорит о падении криптовалютного рынка на 80% за период с января 2018 года.

Паттерсон отмечает, что энтузиасты криптовалютной сферы зачастую не принимают подобные сравнения всерьез, поскольку биткоин уже не раз отвоевывал утраченные им позиции, а индекс Nasdaq показывает не только падение рынка, но и его рост. Однако, если их оптимизм окажется оправданным и криптовалюты действительно изменят мир, по его мнению, этот процесс вряд ли пройдет гладко.

Напомним, создатель Ethereum Виталик Бутерин недавно заявил, что рост блокчейн-индустрии, вероятнее всего, заканчивается. А сегодня он уточнил, что не видит перспектив для тысячекратного роста курса криптовалют, поскольку тогда бы рынок оттянул на себя 70% мировых богатств.

Ранее аналитики Bernstein поделились мнением о том, что блокчейн-индустрия создает “параллельные финансовые сети”, которые являются альтернативой существующим системам, а рынок криптовалют имеет действенный механизм естественной коррекции, что выгодно отличает его от пузыря доткомов. При этом аналитики Barclays, разработавшие модель ценообразования биткоина по аналогии с миром эпидемиологии, спрогнозировали, что вероятность возвращения биткоина к достигнутым этой зимой отметкам практически отсутствует.

Вместе с тем миллиардер-инвестор Майк Новограц (Mike Novogratz), сравнив всплеск цен на криптовалюты в конце прошлого года с ситуацией на рынке доткомов, предсказал капитализацию криптовалютного рынка в будущем на уровне $20 трлн.

ИСТОЧНИКBloomberg
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.