МВФ рекомендует Маршалловым островам отказаться от выпуска национальной криптовалюты

Международный валютный фонд (МВФ) высказался против выпуска Республикой Маршалловых островов выпуска национальной криптовалюты в качестве второго законного средства платежа в стране наряду с долларом США.

О планах выпуска цифровой валюты под названием Sovereign островное государство объявило в феврале текущего года. Целями этого шага были названы поддержка экономики и снижение рисков от возможного отключения страны от мировой финансовой системы.

МВФ после консультаций с официальными лицами Маршалловых островов опубликовал документ, в котором выступил против выпуска страной цифровой валюты.

Фонд отметил, что экономика Маршалловых островов во многом зависит от внешней помощи, поскольку страна сталкивается с последствиями изменения климата, стихийными бедствиями и сокращением финансовой поддержки от США. При этом единственный местный коммерческий банк рискует потерять корреспондентские отношения в долларах с американским банком из-за ужесточения мер надлежащей осмотрительности в финансовых учреждениях США.

По мнению директоров МВФ, выпуск криптовалюты при отсутствии комплексных мер по борьбе с отмыванием денег может привести к тому, что банк США прекратит отношения со страной. На данный момент официальной валютой республики является доллар.

“В отсутствие адекватных мер по снижению риска выпуск децентрализованной цифровой валюты в качестве второго законного средства платежа повысит не только риски макроэкономической и финансовой целостности, но и риск окончательной потери корреспондентских отношений в долларах США”, — подчеркнул директорат фонда.

В этом случае, говорится в документе, внешняя финансовая помощь и другие потоки могут быть нарушены, что приведет к значительному сокращению экономики страны.

Напомним, что по мнению МВФ криптовалюты не угрожают глобальной финансовой стабильности, при этом в фонде призвали центробанки конкурировать с новыми активами, например, путем выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC).