Citigroup предложит новый инструмент для инвестиций в криптовалюты

Citigroup

Банковский гигант Citigroup разработал продукт, с помощью которого инвесторы смогут вкладывать средства в криптовалюты без необходимости владеть ими. Об этом стало известно Business Insider из собственных источников.

Инструмент, получивший название “расписка на цифровой актив” (Digital Asset Receipt, DAR), будет работать по аналогии с Американскими депозитарными расписками (ADR). Эти производные ценные бумаги позволяют американцам инвестировать в акции иностранных компаний, депонированные в банке-депозитарии. Citigroup, наряду с Bank of New York и J. P. Morgan Chase, является крупнейшим эмитентом ADR.

Новый продукт разработан совместно группой обслуживания депозитарных расписок Citigroup и командой планирования рынков капитала. В банке считают, что DAR придаст легитимности новому классу активов, а инвесторы получат возможность отслеживать свои вложения в привычной системе. Кроме того, он поможет снизить риски хедж-фондов и компаний по управлению активами при инвестициях в криптовалюты.

Срок выхода ADR на рынок пока не называется. При этом неизвестно, как новый продукт будет рассматривать регулятор. Напомним, что за последние месяцы Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США отклонила несколько заявок на запуск биткоин-ETF. Также комиссия приостановила торговлю биржевыми нотами (ETN) на BTC и ETH компании XBT Provider AB. Данные биржевые инструменты позволяют совершать непрямую покупку криптовалют.