SEC обвинила главу и бывшего инвестора Riot Blockchain в мошенничестве

Джон О'Рурк

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против 10 лиц, среди которых оказались глава Riot Blockchain Джон О’Рурк (John O’Rourke) и некогда крупнейший инвестор этой компании Барри Хониг (Barry Honig), по подозрению в организации в 2013-2018 гг. мошеннических схем с ценными бумагами на $27 млн. Обвинения также касаются связанных с данными лицами компаний Alpha Capital Anstalt, ATG Capital LLC, GRQ Consultants Inc., HS Contrarian Investments LLC, Grander Holdings Inc., Melechdavid Inc., OPKO Health Inc., Frost Gamma Investments Trust, Southern Biotech Inc и Stetson Capital Investments Inc.

В заявлении SEC говорится, что Хониг был основным стратегом группы, рекомендовавшим ее участникам покупать или продавать акции, проводить транзакции и промо-активности и т. д., при этом сам он устраивал покупку у эмитента акций со значительной и невыгодной для компании скидкой, а затем искусственно повышал их цену на фондовом рынке. От реализации схем накачки и сброса, по мнению SEC, пострадали 3 компании и частные инвесторы.

Напомним, Riot Blockchain стала известна как одна из первых компаний, включивших в название слово “блокчейн”, что привело к резкому росту цены ее акций. После смены названия с Bioptix Inc на Riot Blockchain цена акций с $4,5 выросла на максимуме до $38,6. Затем компания закупила у Bitmain 700 штук AntMiner S9s и 500 штук AntMiner L3s для организации майнингового бизнеса. Кроме того, Riot Blockchain приобрела на аукционе, организованном Службой маршалов США, 500 биткоинов, а в марте этого года объявила о возможном запуске в США платформы для торговли криптовалютами и фьючерсами.