Подконтрольный Bitmain майнинговый пул активировал алгоритм AsicBoost

Один из ведущих майнинговых пулов биткоина AntPool, который находится под прямым контролем китайского майнингового гиганта Bitmain и имеет 13,7% совокупного хешрейта сети, по данным AsicBoost Block Explorer, на блоке 540032 активировал алгоритм AsicBoost.

AntPool

Данный алгоритм неоднозначно воспринимается в криптосообществе, поскольку  позволяет на 20% сократить время и ресурсы на добычу криптовалюты за счет удаления части математических операций для поиска подходящего хэша. Так как алгоритм имеет закрытый код и используется с разрешения владельца соответствующего патента, эксперты видят в нем риски централизации системы и противоречие самой идее, на которой построена открытая сеть биткоина.

На прошлой неделе, по данным AsicBoost Block Explorer, алгоритм использовали в 4% добытых блоков, причем его активация зафиксирована у входящих в десятку крупнейших майнинговых пулов: F2pool, Slushpool и BitClub.

Ранее Bitmain уже несколько раз обвиняли в использовании AsicBoost как “математической уловки” для добычи биткоина быстрее, чем это получается у конкурентов. Однако в компании утверждают, что AsicBoost был задействован только для тестирования и никогда не применялся в основой сети.