FSA обязало новые японские криптобиржи ответить на более 400 вопросов по рискам

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA)

При подаче заявок для прохождения регистрации в Агентстве по финансовым услугам (FSA) новые японские криптовалютные биржи теперь будут должны отвечать на более 400 вопросов, касающихся рисков их деятельности. По информации The Japan Times, для защиты инвесторов и пользователей FSA расширило требования принятого в апреле прошлого года закона о платежных услугах, в 4 раза увеличив количество вопросов по рискам.

Кроме того, финрегулятор намерен проводить проверку в отношении акционеров обращающихся за лицензиями криптокомпаний, чтобы исключить риски их участия в антисоциальных группах. Компании также обязали подавать в FSA протоколы собраний советов директоров – для проверки того, какое внимание эти органы уделяют темам финансового здоровья и безопасности компьютерных систем криптобирж.

Напомним, что три недели назад по результатам проведенной инспекции FSA решило ужесточить требования к новым криптобиржам, которые хотели бы получить лицензию финрегулятора, и в дальнейшем осуществлять выездные проверки и оценивать эффективность их бизнес-моделей на ранних стадиях оперативной деятельности компаний, ставя в приоритет вопрос защиты инвесторов. Также на днях стало известно, что Национальная полиция Японии в ответ на рост использования виртуальных валют в противоречащих закону целях планирует внедрить в работу специальное ПО для отслеживания истории криптовалютных транзакций и выявления криптобирж, вовлеченных в противоправную деятельность.