Полиция Японии внедрит новое ПО для мониторинга криптовалютных транзакций

Национальная полиция Японии в ответ на рост использования виртуальных валют в противоречащих закону целях планирует внедрить в работу специальное программное обеспечение, разработанное частной компанией для отслеживания истории криптовалютных транзакций. Для этого бюджет ведомства в 2019 году может быть увеличен на 35 млн иен ($315 тысяч).

По данным местных СМИ, данное ПО сможет получать необходимые для проведения расследований краж и злоупотреблений данные из открытых источников и отслеживать какие операторы криптовалютных бирж были в них вовлечены.

Напомним, в начале месяца стало известно, что финансовый регулятор Японии планирует ввести более строгие меры регулирования криптовалютного рынка для ограничения спекулятивных инвестиций. А по результатам инспекции криптовалютных бирж FSA заявило о том, что обслуживание внутренних систем бирж не успевает за растущими темпами рынка. Агентство решило ужесточить требования к новым криптобиржам, которые хотели бы получить лицензию финрегулятора, и в дальнейшем осуществлять выездные проверки и оценивать эффективность их бизнес-моделей на ранних стадиях оперативной деятельности компаний, ставя в приоритет вопрос защиты инвесторов.