Trend Micro: за год угроза скрытого майнинга выросла на 956%

С первой половины 2017 года угроза скрытого майнинга выросла на 956%. Об этом свидетельствуют данные отчёта Trend Micro Incorporated за первое полугодие 2018 года.

За период с января по июль количество попыток несанкционированного майнинга на мощностях пользователей по сравнению с 2017 годом выросло на 96%.

«Это указывает на то, что киберпреступники постепенно отказываются от быстрых заработков с помощью программ-вымогателей в пользу более медленного скрытого майнинга криптовалют», – говорится в отчёте.

Авторы отчёта отмечают, что эти изменения отражают тренды, наблюдаемые в течение последних лет, – киберпреступники постоянно меняют свои инструменты, тактики и процедуры с целью повышения показателей распространения вредоносного ПО.

Исследователи также выявили значительное число новых семейств ПО для скрытого майнинга. Это говорит о том, что преступники остаются высоко заинтересованными в получении прибыли от цифровых валют.

В отчёте отмечается, что в сети, зараженной майнерами, ухудшается производительность, растёт потребление энергии, а аппаратное обеспечение быстрее приходит в негодность. В корпоративной среде эти проблемы ещё более выражены.

Специалисты Trend Micro советуют системным администраторам внимательно следить за необычной сетевой активностью, принимая в расчёт то влияние, которое ПО для майнинга может оказывать на систему.

При этом, несмотря на активное распространение программ-майнеров, авторы исследования советуют не забывать и о вирусах-вымогателях, которые хотя и достигли состояния плато, но по-прежнему несут угрозу для компаний.

Напомним, что по данным Group-IB, за год продажи ПО для скрытого майнинга на теневых площадках выросли в 5 раз.