Токены Ripple и Stellar исключили из индексного криптофонда Morgan Creek Digital Asset Index Fund

Компания по управлению цифровыми активами Morgan Creek Digital, за которой стоит инвесткомпания Morgan Creek Capital Management, в партнерстве с Bitwise Asset Management запустила криптовалютный индексный фонд Digital Asset Index Fund.

В инспекционный комитет фонда вошли глава Morgan Creek Марк Юско (Mark Yusko), партнер Morgan Creek Digital Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) и глава подразделения исследований в Bitwise Asset Management Мэтт Хуган (Matt Hougan). С осени компания Cohen&Company займется аудитом фонда и будет ежегодно публиковать соответствующие отчеты, а 100% его активов будут храниться в холодном кошельке.

Ожидается, что продукт станет привлекательным для институциональных инвесторов. По словам Марка Юско, в долгосрочной перспективе фонд должен стать новым стандартом для всей индустрии. 70% его портфеля приходится на биткоин, а остальное – на Ethereum, Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Zcash, Monero, Dash, Ethereum Classic и Omisego. Перебалансировку портфеля, состоящего из 10 ведущих криптовалют, планируют проводить ежемесячно. При этом будет учитываться их рыночная капитализация, концентрация торговли, наличие кастодиальных решений и ограничения, связанные с премайном.

Так еще на стадии запуска нового продукта создатели решили не включать в него токены стартапов Ripple и Stellar, пояснив что не будут работать с криптовалютами, выпуск которых осуществляется через премайн. Как уточнил Энтони Помплиано, это связано с рисками централизации и манипуляции рынком, возможными в ситуации, когда компании контролируют 30% эмиссии своих токенов или больше. Сооснователь Bitwise Asset Management Хантер Хорсли (Hunter Horsley) также добавил, что криптовалюты с премайном вызывают опасения не только из-за рисков мошенничества со стороны крупных держателей этих активов, но и из-за возможной классификации их регуляторами как ценных бумаг.

Напомним, что осенью прошлого года, заручившись поддержкой влиятельных в криптоиндустрии лиц, основатели компании Bitwise Asset Management Хантер Хорсли и Гонг Ким (Hong Kim) запустили криптовалютный индексный фонд HOLD 10. Марк Юско настаивает на том, что биткоин вырастет до $500 тысяч за единицу к 2024 году. А Помплиано считает, что в этом году цена биткоина может упасть до уровня в $3000.