“Газпромнефть-Аэро” и S7 Airlines внедрили технологию блокчейн в авиазаправки

Российская компания “Газпромнефть-Аэро”, оператор авиатопливного бизнеса “Газпром нефти”, совместно с S7 Airlines, брендом авиакомпании “Сибирь”, начала применять технологию блокчейн для осуществления авиазаправки. Компании надеются за счет применения нового подхода повысить скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, а также автоматизировать планирование и учет поставок топлива. На практике инновацию протестировали в международном аэропорту Толмачево в Новосибирске.

Партнеры внедрили в работу смарт-контракты Aviation fuel smart contracts (AFSC), которые позволяют мгновенно оплачивать топливо при заправке в самолеты – без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков. Предварительная информация о будущей плановой заправке позволяет создать техзадание для водителя топливозаправщика, а в назначенный день командир самолета уточняет заказ – и банк авиакомпании резервирует нужную сумму на счете, после чего начинается заправка воздушного судна. После заправки коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика получают отчетные документы по закрытой заявке.

Напомним, что месяц назад авиакомпания Lufthansa и софтверный гигант SAP запустили инициативу по поиску идей внедрения технологии блокчейн в авиационной отрасли. В то же время в Singapore Airlines представили блокчейн-кошелек для участников программы лояльности.