BMO Capital Markets тестирует блокчейн-платформу для торговли ценными бумагами

Канадская финансовая компания BMO Capital Markets разработала блокчейн-платформу для оборота ценных бумаг с фиксированным доходом.

Компания совместно с Пенсионным фондом преподавателей Онтарио и Банком Мореаля успешно провела экспериментальную транзакцию на новой платформе для оценки жизнеспособности использования технологии блокчейн для рынка ценных бумаг.

“В сделке участвовали Bank of Montreal как эмитент и Ontario Teachers в качестве покупателя годичной депозитной расписки с плавающей процентной ставкой на 250 млн CDN. Это стало первым выпуском бумаг с фиксированным доходом в канадском долларе, который продемонстрировал жизнеспособность блокчейн-платформы”, — говорится в заявлении компании.

BMO Capital Markets спроектировала и построила платформу, используя инфраструктуру бокчейн с открытым исходным кодом, с целью тестирования системы расчетов следующего поколения.

Прототип позволяет эмитенту и покупателю ценных бумаг просматривать транзакцию на блокчейне и проверять правильность информации о терминах и суммах платежей до погашения ценных бумаг. Решение также призвано снизить издержки, связанные с выпуском и оборотом ценных бумаг.

“Это важный первый шаг в разработке полнофункционального блокчейн-решения, на которое в конечном итоге перейдет первичная и вторичная торговля ценными бумагами. Мы осознаем потенциал блокчейна на рынках капитала и с нетерпением ждем продолжения внедрения инновационных решений”, — заявил глава отдела глобальной торговли BMO Capital Markets Келси Гундерсон (Kelsey Gunderson).

Ontario Teachers’ Pension Plan (Ontario Teachers) является значимым инвестиционным игроком — пенсионный фонд управляет активами в размере $189,5 млрд (по состоянию на 31 декабря 2017 года). Это крупнейший профессиональный пенсионный фонд Канады, обслуживающий 323 тысячи преподавателей, как бывших, так и действующих.

“Ontario Teachers стремится исследовать технологии и инновации, которые могут улучшить возможности обслуживания наших членов”, — отметила управляющий директор пенсионного фонда Одри Гаспар (Audrey Gaspar).

Использование блокчен-решений для эмиссии ценных бумаг и торговли ими является одним из самых распространенных направлений применения новой технологии. Пилотные проекты в данном направлении проводили российские МТС и Sberbank CIB, европейские банки Credit Suisse и ING Group. В Таиланде планируют разработать блокчейн-платформу для выпуска и оборота ценных бумаг с применением собственного токена. Недавно Всемирный банк поручил крупнейшему банку Австралии выпуск международных облигаций на блокчейне.