Вьетнамские фирмы и частные лица прекратили импорт майнингового оборудования

Хотя официального запрета пока нет

По данным городского Таможенного департамента Хошимина, вьетнамские предприятия и частные лица с начала июля прекратили ввозить в страну специализированное оборудование для добычи криптовалют.

Согласно отчету таможни крупнейшего города страны, за первые шесть месяцев было импортировано 3664 ASIC-майнера, большинство из которых были марки Antminer производства Bitmain. 3000 единиц оборудования были ввезены четырьмя майнинговыми предприятиями, остальные — частными лицами.

За прошлый год Таможенный департамент Хошимина оформил ввоз в общей сложности 7 тысяч ASIC-майнеров биткоина (BTC) и Litecoin (LTC).

Как сообщалось, Минфин Вьетнама, Министерство промышленности и торговли и Государственный банк рассматривают вопрос о приостановлении импорта майнингового оборудования в страну. Однако, официального решения пока нет. Более того, Таможенный департамент Ханоя, столицы страны, одобрил импорт 190 биткоин-майнеров и 350 установок для добычи Litecoin.

Еще в октябре прошлого года Государственный банк Вьетнама признал криптовалюты незаконным средством платежа на территории страны. В апреле Центробанк запретил коммерческим банкам и провайдерам платежных услуг совершать сделки, имеющие отношение к криптоактивам. Недавно подобный запрет для подотчетных компаний выпустил регулятор рынка ценных бумаг Вьетнама.

Одним из поводов для предложения временно запретить импорт майнингового оборудования в страну стала крупная афера с ICO, в которой пострадали 32 тысячи инвесторов. Организаторы мошеннической схемы в апреле скрылись с привлеченными $660 тысячами. А в конце июля с $35 млн, принадлежащими компании и инвесторам, исчез глава майнинговой фирмы Sky Mining.