Крупнейший банк Австралии выпустит облигации на блокчейне

Всемирный банк (WB) поручил Commonwealth Bank of Australia (CBA) выпуск первых международных облигаций на основе технологии блокчейн.

Согласно совместному пресс-релизу, CBA станет “единственным организатором первого выпуска бондов в глобальном масштабе, которые распределяются, передаются и управляются в течение всего жизненного цикла с использованием распределенного реестра”.

Новый долговой инструмент получил наименование bond-i, что может быть отсылкой к популярному пляжу и пригороду Сиднея — Бонди (Bondi). В крупнейшем городе Австралии находится штаб квартира CBA. Блокчейн платформа для bond-i была разработана Лабораторией инноваций австралийского банка.

Интерес инвесторов к облигациям был сильным, отмечено в пресс-релизе. Первые сделки с бондами WB и CBA намерены провести “после периода консультаций с более широким кругом инвесторов”.

“Мы считаем, что появляющиеся технологии в равной степени предлагают преобразующие, но в то же время благоразумные возможности для нас продолжать инновации, реагировать на потребности инвесторов и укреплять рынки”, – сказал Арунма Отех (Arunma Oteh), казначей WB.

Как отмечено в пресс-релизе, блокчейн имеет потенциал “для оптимизации процессов между многочисленными посредниками и агентами рынка долгового капитала”. Новая технология может упростить привлечение капитала и торговлю ценными бумагами, повысить эффективность работы и усилить нормативный надзор, считают партнеры.

Напомним, что ранее в России мобильный оператор МТС и Sberbank CIB провели сделку с полного цикла по размещению коммерческих облигаций на блокчейне. А в Таиланде для ускорения расчетов по бондам намерены использовать блокчейн-платформу с собственным токеном Bond Coin.