В Таиланде арестовали актера, подозреваемого в криптоскаме на $24 млн

Полиция Таиланда во время киносъемок арестовала актера Джиратписита Джаравийита (Jiratpisit “Boom” Jaravijit) по подозрению в отмывании средств, полученных незаконным путем. В конце июля в местный суд поступила жалоба гражданина Финляндии Аарни Отава Сааримаа (Aarni Otava Saarimaa), который заявил о том, что Джаравийит выманил у иностранцев 797 млн бат ($24 млн) в биткоинах под видом вложений в перспективную компанию.

Вместе с шестью другими подозреваемыми, включая своих брата и сестру, актер убеждал жертв вкладывать средства в акции компании-инвестора Dragon Coin. Однако обманутые вкладчики не получили ни дивидендов, ни обещанного приглашения на собрание акционеров компании. Как стало известно в ходе расследования, злоумышленники присвоили себе биткоины криптоинвесторов, конвертировали их в местную валюту и перевели на свои банковские счета.

Напомним, что неделю назад в Индии после жалобы, поданной 50 инвесторами, были арестованы два организатора мошеннической схемы с фейковой криптовалютой Ripple Future. Организаторы схемы смогли привлечь от почти 1800 человек 300 млн индийских рупий (около $4,4 млн).

ИСТОЧНИКBangkok Post
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.