SEC отложила решение по биткоин-ETF на сентябрь

SEC

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) США отложила принятие решения по предлагаемым биржевым индексным биткоин-фондам (биткоин-ETF), передвинув сроки рассмотрения более чем на месяц.

В опубликованном заявлении Комиссия сообщила, что берет больше времени на обсуждение заявок биржи CBOE и совместной VanEck/ SolidX на запуск биржевых индексных биткоин-фондов, а также предлагаемых изменений правил.

“Соответственно, Комиссия определяет 30 сентября 2018, как дату, к которой Комиссия должна или одобрить или не одобрить или установить слушания, чтобы определить, следует ли отклонить предложенное изменение правил”, — говорится в заявлении SEC.

Предложения об изменении правил для возможности создания биткоин-ETF были поданы CBOE в комиссию в декабре прошлого года. В июле чикагская биржа подала в SEC заявку на регистрациюBTC-ETF. Месяцем ранее в комиссию поступила аналогичная совместная заявка инвестиционной компании VanEck и блокчейн-стартапа SolidX.

В конце июля регулятор отклонил заявку основателей криптобиржи Gemini Тайлера и Кэмерона Уинклвосс (Tyler, Cameron Winklevoss) на открытие биткоин-ETF. Причем, это было второе обращение братьев в комиссию по данному поводу — более года назад они уже пытались добиться изменения регулятором правил, которые позволили бы запустить ETF на основе биткоина.

Один из комиссаров SEC — Хестер Пирс (Hester Peirce) — не согласилась с решением комиссии по заявке Уинклвоссов, о чем опубликовала официальное заявление. По мнению Пирс, рынок биткоинов достаточно зрелый, а SEC задерживает приход на него институциональных инвесторов.

Рынок негативно отреагировал на решение регулятора отложить рассмотрение предлагаемых изменений в правилах и регистрации биткоин-ETF — цена первой криптовалюты упала с уровня $7100 до приблизительно $6500 (по данным CoinMarketCap).