WSJ: организованные группы манипулируют ценами на криптовалюты в Telegram

Telegram

Авторы опубликованного в Wall Street Journal исследования утверждают, что обнаружили “организованные группы трейдеров”, которые манипулируют ценами на криптовалюты в Telegram. Эксперты изучили 175 схем со 121 криптовалютой и считают, что, пользуясь схемой накачки и сброса для различных криптовалют, такие группы получают огромные прибыли. Так, за первую половину 2018 года они заработали $825 млн.

Например, по мнению авторов WSJ, группа Big Pump Signal в последнее время провела несколько накачек альткоина Cloakcoin: в начале июля после размещенной в Telegram рекомендации покупать данную криптовалюту цена на нее на криптобирже Binance буквально взлетела.

При этом в WSJ уверены, что реальное количество подобных групп в приватных чатах, доступ к которым можно получить только по приглашению анонимных модераторов, намного больше обнаруженных, а потери криптоинвесторов от их деятельности исчисляются сотнями миллионов долларов.

Напомним, что в июне глава криптопроекта Skycoin признался в торговых манипуляциях с токеном компании в Telegram. Ранее группа криптотрейдеров выдвинула предположение о том, что цена биткоина в 2017 году начала снижение с исторического максимума на уровне $20 тысяч из-за манипуляций рынком со стороны институциональных инвесторов. А в июле представители криповалютной биржи Kraken в ответ на высказанные четырьмя исследователями Bloomberg подозрения, касающиеся манипуляций криптобиржи с токенами USDT с помощью специального ПО, заявили, что подобная критика говорит о непонимании медиа базовых концепций работы рынка и лишена логики.

ИСТОЧНИКWall Street Journal
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.